X
Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности.
Поля с «*» обязательны для заполнения.

Мегаполис будущего на примере Москвы

07.08.2018
Мегаполис будущего на примере Москвы

В рамках прошедшего недавно в Зарядье крупного урбанистического форума были рассмотрены тенденции развития современных мегаполисов. Одним из ярких примеров того, как должен развиваться огромный город с полноценной инфраструктурой, стала программа обновления российской столицы. На форуме в Зарядье были продемонстрированы достижения и разработки столичных архитекторов, урбанистов, социологов, экономистов. Плод их совместных усилий, обновленный облик Москвы, удостоился похвал многих известных мировых экспертов.

В частности, прославленный французский архитектор, автор нашумевшей концепции «Big Paris», не скрывал своего восхищения успешно действующей в столице программой «Моя улица». Благодаря программе туристы со всего мира заново открывают для себя красоту московских улиц и скверов, а жители столицы могут наслаждаться прекрасным видом из окон на чистые благоустроенные дворы и площадки.

Место проведения урбанистического форума – парк Зарядье – было выбрано организаторами мероприятия не случайно. Этот огромный, но часто пустующий парк, расположен в самом сердце столицы. Как только организаторами было принято решение о проведении здесь форума, большая часть территории парка буквально за несколько дней превратилась в оживленный и благоустроенный район, имеющий все необходимое для работы и отдыха. Все жители и гости столицы могли бесплатно посетить экспозиции, поделиться своими мыслями и идеями по благоустройству Москвы, узнать, как развиваются другие крупные мегаполисы.

Президент России признал важность и актуальность форума в Зарядье

Значение урбанистического форума и его важность в выработке тенденций по развитию мегаполисов отметил президент Российской Федерации. Он пояснил, что такие мероприятия очень важны, так как помогают сформировать глобальные концепции развития, которые будут эффективны только при тщательном анализе опыта всех мировых держав. По мнению Владимира Путина, каждый крупный мегаполис – это замкнутая инфраструктура, город в городе. Здесь важно соблюдать баланс между всеми сферами жизни. Увлечение технологическими аспектами может привести в экологической катастрофе. Игнорирование цифровых технологий – к снижению уровня жизни. Чтобы добиться полной гармонии и обеспечить гражданам комфортные условия для жизни и отдыха, программы по развитию столицы должны разрабатываться ведущими специалистами в тесном сотрудничестве с жителями.

Также Владимир Путин призвал москвичей быть более лояльными к действиям городской и районной администрации. Безусловно, ряд мероприятий, например, по благоустройству дворов и улиц, строительству новых дорог и зданий, неизменно создает неудобства. Однако все они направлены на улучшение жизни и осуществляются в максимально сжатые сроки. Путин призвал москвичей к открытому конструктивному диалогу с местными властями.

Основные аспекты развития столицы

Большое внимание на форуме в Зарядье было уделено развитию и обновлению дорожно-транспортной инфраструктуры в столице и ее окрестностях. Участники форума продемонстрировали свои разработки и уже действующие проекты. Эксперты оценили эффективность интерактивной транспортной карты столицы, а также систему «Магистраль», позволяющую отследить динамику и востребованность строительства новых станций метрополитена. Сегодня в Москве строится 10-20 новых станций метро в год. По сравнению и прошлым десятилетием эта цифра возросла почти в 10 раз.

Как считает вице-президент группы компаний Bougues Эммануэль Форест, московский метрополитен – лучший в мире. Его продуманная планировка позволяет решить проблему с многочасовыми пробками, характерными для всех крупных городов. К тому же, станции метро в Москве очень красивы, благоустроены и безопасны.

На форуме в Заречье шла речь не только о метро, но и других видах общественного транспорта. В этом отношении москвичам также есть, чем гордиться. Сегодня общественный транспорт в столице полностью обновлен и соответствует строгим требованиям стандартов экологической безопасности и комфорта. К услугам москвичей и гостей столицы сотни удобных, быстрых и надежных автобусов, троллейбусов, маршрутных такси.

Не обошли вниманием на форуме и вызвавшую широкий общественный резонанс программу реновации российской столицы. Как известно, эта программа не имеет аналогов в мире. Эксперимент московских градостроителей проходит с большим успехом. Его суть – в расселении москвичей из старых аварийных домов в новые благоустроенные районы, в ликвидации непригодных для жизни промышленных зон, в благоустройстве спальных районов. Сотни семей уже получили новые комфортабельные квартиры в экологически чистых районах Москвы и Подмосковья, старые аварийные здания сносятся или ремонтируются.